佳县中省环保督察交办信访问题办理情况 
索  引  号 GKhbj-2018-0190 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2018-07-18 09:05
名        称 佳县中省环保督察交办信访问题办理情况
文        号 主  题  词 佳县 交办 督察 信访 办理 环保 情况 问题
佳县中省环保督察交办信访问题办理情况

佳县中省环保督察交办信访问题办理情况

 

2016年中省环保督察期间,共交办我县信访案件5件,其中省委督察巡查交办2件,经调查核实,均不属实。中央环保督察交办3件,现已基本办理完成,具体情况如下:

(一)中央第六环保督查组交办关于“佳县汇通热电公司和方塌乡政府利用项目整改,将汇通公司生产的脱硫灰倾倒在方塌某村,导致庄稼树木死亡饮用水也被污染,目前水源地已经被污染成绿色”(榆督办函2016169号)信访问题办理情况

201612月,接到“佳县汇通热电公司和方塌乡政府利用项目整改,将汇通公司生产的脱硫灰倾倒在方塌某村,导致庄稼树木死亡饮用水也被污染,目前水源地已经被污染成绿色”(榆督办函〔2016169号)该信访问题后,县政府主要领导高度重视,立即责成县环保、土地、安监、水务、林业、农业等部门赶赴方塌镇杨塌村,通过现场核查、走访调查等方式就交办问题进行了调查核实。经核实,该信访问题部分失实,并未发现庄稼树木死亡和饮用水污染问题。经县政府组织相关部门与市环保局、榆林市顺昌汽车运输有限公司和榆林市榆神煤炭南郊热电责任公司座谈,决定由榆林市顺昌汽车运输有限公司和委托处置灰渣方榆林市榆神煤炭南郊热电责任公司限期清理倾倒的粉煤灰,并恢复地貌。

经县环保局和方塌镇政府督促指导,清理工作已于201745日全部结束,418日彻底完成回填工作,恢复了地貌。

(二)中央第六环保督察组交办的关于“榆林市佳县官庄乡刘才沟村财源养猪场和北侧600米另一养猪场,猪粪堆在场外,无处理措施,气味难闻,猪尿顺着刘才沟河道流走”榆督办函2016185号)信访问题办理情况

201612月,接到“榆林市佳县官庄乡刘才沟村财源养猪场和北侧600米另一养猪场,猪粪堆在场外,无处理措施,气味难闻,猪尿顺着刘才沟河道流走”(榆督办函〔2016185号)信访问题后,县政府迅速组织县环保、畜牧、工商、水务和官庄便民服务中心相关人员赶赴现场进行调查核实。并于20161215日,召开2016年第19次县政府专题会议,决定由官庄便民服务中心负责监督佳县官庄财源养猪专业合作社、佳县金源养猪专业合作社限期完成整改,消除污染,并于20174月底前完成搬迁,恢复原状。

截止目前,佳县官庄财源养猪专业合作社原址猪场已不养猪,粪便发酵室粪便已清理,并回填复垦。重新选址的新猪圈舍基本完工。

佳县金源养猪专业合作社由于负责人刘阿奇身患残疾,且是在册贫困户,无法承担搬迁费用,按照国家脱贫攻坚政策要求,考虑到刘阿奇的实际困难,我县已上报市委督查室该合作社原地整改,不予搬迁。现佳县金源养猪专业合作社猪尿液收集池已建成投运,粪便定时还田利用,现场无堆存。

(三)中央第六环保督查组交办的关于“佳县红会医院将医院及周围居民生活污水通过露天和暗管排场,污染环境,并在后水门3号居民地下埋入排水暗管排放污水”(【2016148号)问题办理情况

接到“佳县红会医院将医院及周围居民生活污水通过露天和暗管排场,污染环境,并在后水门3号居民地下埋入排水暗管排放污水”(【2016148号)信访问题后,县政府高度重视,立即责成环保、住建等部门进行现场调查核实。经核实,该信访问题部分失实,现场未发现暗管,露天排放污水为红会医院北边高高山居民所排,红会医院污水全部纳入了市政管网,并未排入该渠。123日,县政府又召集县住建局、环保局、卫计局、市政所和佳芦镇等部门和乡镇召开专题会议,决定由佳芦镇政府负责,立即启动实施该老水渠流经的5户居民所涉住房征迁工作,由县住建局负责规划建设该区域污水管网。

目前,老水渠经流的5户居民住房征迁工作已完成。高高山周边居民原本排入老水渠的污水已全部纳入市政管网。