科技部党组成员周长奎一行 来佳调研指导科技扶贫工作
来源:原创 作者:康亮亮 点击数:3536 发表时间:2018-07-05     字号: A|A+  

7月2日,科技部党组成员周长奎一行来佳县调研指导科技扶贫工作。省科技厅副厅长林黎明、副市长马秀岚一同调研。县委书记刘生胜、县长杨政陪同调研。

周长奎一行先后深入佳县方塌镇谢家沟村千亩渗水地膜高粱种植示范基地、新东奥牧业有限责任公司、东方红小杂粮星创天地、木头峪镇王宁山村、泥河沟千年古枣园实地考察调研定点脱贫和可持续发展工作。每到一处,调研组在听取汇报后,对当地取得的工作成绩给予肯定,并为佳县经济社会发展和脱贫攻坚工作把脉问诊、指点迷津,大家认真听、详细记、谦虚问,受益匪浅。

在随后召开的座谈会上,周长奎充分肯定了佳县的科技扶贫工作,并指出,此次调研一是按照中央要求,督导贫困县党委、政府认真落实好中央脱贫攻坚政策,二是根据贫困县实际情况,落实定点帮扶单位事项。中央刚刚出台了脱贫攻坚新的三年行动计划。从今年起,后三年的工作重中之重就是抓脱贫,三年后将着眼于乡村振兴战略实施。佳县既是陕北革命老区,又是吕梁革命片区。通过实地调研和现场交流,佳县党政干部精神面貌变化很大,领导班子很有战斗力,“十六字”发展战略很有思路,产业布局很有特色;佳县发展潜力巨大,有很多金字招牌,要做好规划,大力挖掘壮大羊肉、文旅产业等品牌,精心做好红枣产业链的可持续发展;要落实好既定项目,继续拓展深化新的扶贫产业项目,进一步发挥科技管理系统“四级联动”工作机制,把着力点放在当地工业产业的科技需求与域外科技资源对接上,重点发挥好科技部挂职干部和县科技局长的职能作用。

刘生胜代表县四大班子和27万佳县人民,向莅临佳县的各位领导表示热烈的欢迎,向中省市科技部门长期以来给予佳县的无私帮助和支持表示衷心的感谢。他表示,各位领导对佳县经济社会发展和科技扶贫工作提出了很多宝贵的建议和意见,必将有力促进佳县打赢打好脱贫攻坚战、实现县域经济追赶超越、高质量发展。县委、县政府将认真学习贯彻本次座谈会精神,按照中省市关于脱贫攻坚工作的部署要求,扭住科技创新驱动的牛鼻子,充分发挥科技在县域经济发展中的引领作用,全面实施“园区带动、枣畜富民、旅游突破、城乡统筹”四大战略,集中打造千亿元园区、百亿元枣畜、百亿元生态文化旅游产业,以更加昂扬的斗志、更加饱满的激情、更加务实的作风,为决战决胜脱贫攻坚、同步够格全面建成小康佳县而不懈奋斗。

杨政从佳县县情及县域经济社会发展概况、脱贫攻坚工作现状、科技扶贫情况、存在问题及下一步工作思路、工作建议五个方面作了详细汇报。他说,佳县是科技部定点扶贫县。从2002年起,科技部充分发挥科技系统在人才、技术、信息、项目等方面的优势,先后派出15届扶贫团、14名同志对佳县进行定点帮扶,为佳县经济社会发展和贫困群众脱贫致富做出了重要贡献。这是科技部贯彻落实党的十九大精神和中央精准扶贫方针的具体举措,充分体现了科技部“不忘初心,牢记使命”的老区情怀。

科技部农村科技司副司长韩文胜、省科技厅副厅长林黎明、市科技局局长谢军等中省市负责同志先后就如何利用好各级科技资源,加快佳县科技扶贫建设作了交流发言,大家从不同角度阐述了自己的观点,纷纷为佳县科技扶贫事业建言献策,特别是在科技创新载体建设、新技术引进与示范、科技项目扶持、人才驱动、帮扶合作等方面提出许多建议、意见。

科技部农村科技司、社会发展科技司、农村中心,省科技厅,市政府、市科技局等有关领导出席座谈会,县有关领导及相关部门负责同志参加座谈会。