当前位置
佳县召开“小康驿站”建设推进会
来源:原创 作者: 点击数:2502 发表时间:2018-07-02     字号: A|A+  

为了更好地贯彻落实中省市脱贫攻坚工作有关精神,加强新民风建设,培育广大群众崇德向善的良好风尚,有效激励广大群众参与到公益事业中来,树立“劳有所得、多劳多得”积极向上的思想,激发群众内生动力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定坚实的思想基础和群众基础,充分发挥“小康驿站”建设的积极作用,有效巩固和提升全县精准脱贫成效,6月29日,佳县文明办、民政局在峪口社区召开佳县2018年“小康驿站”建设推进会。会议由民政局副局长马彦龙同志主持,峪口社区党支部书记高永东同志介绍了峪口社区“小康驿站”建设经验,和大家分享了他们的主要做法和取得的成效,峪口便民服务中心主任王鹏彦同志做了专题发言,民政局安置办主任董志强同志宣读了“小康驿站”募捐倡议书,县文明办主任郑怀利同志,就我县目前“小康驿站”建设的意义、存在的问题和改进措施做了详细的阐述,全县所有“小康驿站”负责人参加了会议。

郑怀利同志指出,“小康驿站”是我县推进新民风建设、助推脱贫攻坚的一项创举,是淳朴民风、创新社会管理的有效抓手,是培育和激发群众内生动力,让全体村民共同参与到正村风淳民风的活动中来,共享文明成果的有效载体。“小康驿站”以“便民、服务、引导、激励”为主旨,主要承载三项任务,解决三个问题,即党员代办,解决老弱病残、留守群众办事不便的问题;文明风尚积分兑物,消除了贫困户“贫困至上”心理,让全体村民共同参与到正村风淳民风的活动中来,共享文明成果,解决贫困户与非贫困户矛盾突出的问题;电子商务服务,帮助群众网上购买生产生活用品,推销农特产品,解决老百姓买难卖难问题。要通过加强“小康驿站”建设,有效激励广大群众参加扶贫济困、志愿服务、邻里守望、村容户貌整治、项目投工投劳、公共设施维护、矛盾纠纷调处等公益事业的积极性,促进家庭和睦、社会和谐,提高贫困户自强自立、主动脱贫的决心和信心,培育和激发群众的内生动力,助推脱贫攻坚。