佳县召开通镇特色小城镇建设座谈会
来源:原创 作者:康亮亮 点击数:3325 发表时间:2018-06-12     字号: A|A+  

6月9日,县委书记刘生胜在通镇政府主持召开通镇特色小城镇建设座谈会。清华大学建筑学院陈杨老师科研团队,县委常委、组织部长吕明辉,相关部门负责同志参加座谈会。

会上,通镇镇长朱建雄简要介绍了通镇基本情况及当前重点工作。与会人员分别就如何建设特色小城镇、产业园区选址、实现乡村振兴纷纷建言献策。

刘生胜指出,通镇历史文化厚重,产业聚集集中,特色优势明显,常住人口稳定,城镇基础比较扎实。域内木材加工、手工挂面加工、红枣加工、地毯编织等产业发展迅速,初具规模。要抢抓国家实施乡村振兴战略这一重大机遇,整合资源,集中力量,发挥优势,加快特色小城镇建设。通过高起点规划、高标准建设、高效率推进,努力把通镇打造成区域特色小镇,打造成榆林乃至陕西省示范特色小镇,助力脱贫攻坚和小康社会建设,全面加快佳县县域经济社会发展。

刘生胜说,今天的会谈很深入,富有成效。佳县将成立通镇特色小城镇建设领导小组,统筹推进特色小城镇建设。要抓好与清华大学建筑学院科研团队的对接、配合工作。要尽快出台设计规划,形成初设方案,策划招商引资具体项目。还要重点做好佳芦河河道治理、产业布局、镇容镇貌、商业步行街、污水垃圾处理、停车场所、学校医院等工作。

陈杨老师表示,通过实地察走访和座谈交流,让我对通镇有了更全面的认识。像通镇这样产业聚集、人口集中的小镇,并不逊色于东部地区的某些小镇。通镇是佳县特色小城镇建设的排头兵,要做好产业整体规划,打通上下游产业链,发挥龙头产业作用。要按照国家的五个目标即特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制,按照国家的四个评判标准即产业特而强、功能聚而合、形态小而美、制度新而活建设好通镇特色小镇,把通镇打造成产业很强、和谐宜居、产镇融合的美丽小镇。

会前,陈杨老师团队先后深入通镇老街、陈师傅手工挂面店、福源木材加工厂、向阳湾等地调研,刘生胜陪同。