【脱贫要闻】佳县召开脱贫攻坚暨创建工作推进会
来源:转载 作者: 东方红脱贫佳曲 点击数:1523 发表时间:2018-06-05     字号: A|A+  


5月3日,佳县召开全县脱贫攻坚暨创建工作推进会。会议由县委常委、副县长贾浩飞主持。各镇、办、中心党政主要负责人、扶贫办主任,八办两组、有关部门负责人以及扶贫系统科级干部参加会议。


会上,对当前重点工作进行专题通报、专题部署。县政府党组成员、县扶贫办主任张小峰安排部署扶贫重点工作以及近期市上督查检查行业扶贫工作有关情况;县农业局局长王治斌安排通报产业扶贫、村集体经济进展情况;县林业局局长李亚军安排通报红枣强力降高塑形、村庄绿化进展情况;县住建局负责人白爱民通报危房改造、创建工作进展情况;县审计局局长高海平传达市审计会议精神;佳县经济责任审计办公室主任贺雄强宣读审计扶贫审计实施方案;县畜牧局局长高献清通报畜禽规模养殖整治有关情况。


贾浩飞指出,一要严格对标执行脱贫标准。紧紧围绕“一收入、两不愁、三保障”基本标准和底线任务,坚持时间服从质量,巩固脱贫成果,成熟一户脱贫一户,成熟一村退出一村,确保脱贫任务高质量、高标准、严要求完成。二要在补短板上持续发力。责任落实到人,进度精确到天,加紧推进项目建设,确保各类基础设施项目于9月底全面建成,年内项目资金兑付率达到95%以上。三要抓紧落实脱贫措施。一是要坚持因地制宜、因村施策、一户一策,围绕红枣科技示范园和主题公园建设、猪羊鸡等特产养殖、西凤酿酒高粱、柴胡远志中药材、渗水地膜谷子、设施蔬菜等特色种植业以及光伏扶贫产业,精心培育脱贫致富产业;二是要聚焦精准特色可持续,大力推行“党支部+合作社+龙头企业(能人大户)+贫困户”模式,通过“以奖代补”的方式,鼓励发展培育一批新型经营主体,全面壮大村集体经济,大力开展“三变”改革;三是要认真摸排统筹兼顾落实就业、教育、健康、生态、危房改造等脱贫措施,打好3个深度贫困村的攻坚战,补齐基础设施短板;四是要进一步加大问题整改力度,构建防范问题重现、推进脱贫攻坚的长效工作机制,进一步激发贫困群众的内生动力;五是要认真细致完善资料,建立问题台账,做到问题清、责任清、时间清,及时更新,常态化完善,确保贫困户实现稳定脱贫。