佳县食品药品监督管理局全面开展生鲜猪肉市场专项整治行动
来源:原创 作者:刘勇 点击数:1479 发表时间:2018-05-15     字号: A|A+  

为加强生鲜猪肉市场监管,切实维护生鲜猪肉市场消费安全,严厉打击“白板肉”上市销售的违法行为,确保广大人民群众吃上“放心肉”。近日,佳县食品药品监督管理局联合公安局、工商局、畜牧局、环保局、物价局开展了针对生鲜猪肉市场的开展专项整治行动,


  一是广泛深入宣传。在专项整治中,向生鲜猪肉经营户和广大消费者宣传食品安全相关法律、法规和生鲜猪肉消费常识等相关知识,引导消费者主动选购合格肉放心肉,提高消费者的安全意识和经营者的守法意识。
   二是强化市场监管。严查生鲜猪肉是否具有“两章两证”,严防“白板肉”、病死、来源不明或不合格的生鲜猪肉流入市场并组织精干力量,不定期对辖区重点区域进行突击检查。
  三是严查违法行为。对整治中发现的违法行为,尤其是未经检验检疫的“白板肉”,严格按照《食品安全法》等相关法律法规进行查处,对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。
  四是畅通举报渠道。多渠道公示“12331”举报投诉电话,充分发挥其举报投诉的作用,畅通消费者的申诉和举报渠道,强化申诉举报的受理、分流、督办及反馈,对涉及生鲜猪肉违法行为的申诉举报要依法及时调查核实和查处,做到事事有回音、件件有着落。

 

佳县食品药品监督管理局提醒广大消费者:购买猪肉时一定要查看“两证两章”,切勿贪图便宜。合法印章是由食用色素制成,不易擦掉,但对人体无害。如发现或购买到问题猪肉,可及时拨打12315投诉举报。