佳县召开决胜“基本解决执行难”推进会
来源:原创 作者:张建华、张少锋 点击数:2917 发表时间:2018-04-16     字号: A|A+  

4月12日下午,县政府六楼会议室召开了佳县决胜“基本解决执行难”工作推进会,会议由政法委副书记郭璟铭主持,县委常委、政法委书记李跃进,县政协副主席、公安局局长郭峰,县法院院长宋宏斌,县检察院检察长任学军,县委宣传部、县工商局等相关联动单位代表以及县法院全体干警参加了此次会议。

会上,佳县法院院长宋宏斌对决胜“基本解决执行难”作了再动员再部署讲话;执行局负责人曹明革通报了2017年执行工作情况并安排部署了2018年“基本解决执行难”工作;执行联动单位佳县交警大队、佳县住房公积金管理中心、佳县农村商业银行相关负责人作了表态发言;最后,县委常委、政法委书记李跃进对决胜“基本解决执行难”作了强调发言。

县法院院长宋宏斌指出,“用两到三年时间基本解决执行难”是人民法院向党和人民立下的军令状,是贯彻落实中央决策部署、回应人民群众司法期盼的重大举措。近年来,佳县法院按 “基本解决执行难”工作取得了阶段性重大成效。与此同时,工作中还存。宋宏斌院长在就坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。提出四点要求:一要在巩固执行工作长效机制上下功夫、见实效。坚持问题导向,致力于从源头上破解执行难。完善执行联动机制,协调召开执行联动机制建设联席会议,积极争取各级党委、人大、政府等部门对执行工作的领导与支持,加强与有关联动部门的沟通协调,推进执行联动机制从制度落实到行动层面。二要在提升办案质效上下功夫、见实效。要向加大执行力度求质效。进一步提升实际执结率,确保有财产可供执行案件执行到位,无财产可供执行案件严格管理、恢复及时。以信息化、团队化、警务化为核心、传统执行模式和律师调查、委托审计、重金悬赏、联络员信息反馈为补充的新的执行模式推动执行质效提升。三要在加强执行规范化建设上下功夫、见实效。采取“执行信息公开平台”推送或发送短信等方式,及时公开重要执行流程节点信息,最大限度满足当事人的知情权、参与权、监督权;加强执行文书公开和执行规范性文件公开,探索和拓展执行公开方式和渠道,持续开展“执行开放日”和邀请人大代表、政协委员视察执行工作等活动,以公开强监督、促规范。四要在强化执行队伍建设上下功夫、见实效。大力加强执行队伍建设,为基本解决执行难提供有力组织保障。调整年青业务法官到执行局工作,并对长期在执行局工作的现有人员进行轮岗交流,切实解决人员不足、年龄老化、素养参差不齐等问题,优化执行队伍结构。着力解决消极执行、乱执行、选择性执行、执行不廉等问题。

县委常委、政法委书记李跃进强调:“法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行”,人民法院执行工作,是公平正义最后一道防线。佳县人民法院紧紧围绕“基本解决执行难”这一重大决策部署,在县委的领导和政府的支持下,向执行难全面宣战,攻坚克难、顽强拼搏,大力推进执行信息化、规范化建设,多次举行执行大会战专项行动,解决执行难取得了明显成效。同时就当前如何做好决胜“基本解决执行难”工作提出四点要求:一是要进一步提高政治站位,切实增强政治责任感和历史使命感,全力以赴打赢“基本解决执行难”这场硬仗。要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的“切实解决执行难”决策部署,从党和国家工作大局高度深刻认识打赢这场攻坚战的重要意义。二、要加强协作,形成综合治理执行难的工作格局。始终坚持把党的领导作为决胜基本接解决执行难的根本保障,紧紧依靠党委领导,推动形成由县委政法委牵头负责、各部门有效联动的常态化工作机制。一要形成工作合力。各联动成员单位领导要全面进行“冲刺”工作状态,努力创造有利条件,排除障碍困难,推动“基本解决执行难”各项决策部署精准落地。二要推进信息化协作。要树立互联网思维,充分运用科级信息手段,不断提升协助执行的科级含量。三要强化舆论宣传。法院要加强与各相关部门的沟通合作,机要大力宣传执行付出的努力和取得的成效,也要客观说明法院执行工作中遇到的困难、执行环境的现状与影响,使人民群众更加真实全面地了解执行工作实际,更加理解与支持人民法院的执行工作,为执行难问题的最终破解创造有利条件。三是要敢于碰硬,狠抓工作落实。一分部署、九分落实,要任何时刻不放松、任何环节不松懈,真刀真枪抓好落实,坚决攻克一切难关,确保如期完成任务。

一要克服各种干拢,树立执行权威。对可能存在地方保护的案件,要通过交叉执行等措施确保执行到位。对个别领导插手干预案件的,要善当黑脸包公,严格依法办事,并按程序报告追责。二要敢啃硬骨头,加大依法执行力度。狠抓一批钉子案,打击一批老赖,对有能力履行法律义务却恶意逃避执行、暴力抗拒执行的,要固定证据、依法打击,该罚款的要罚款、该拘留的要拘留,选择一批典型案件进行曝光,划定法律红线,震慑违法行为。三要从严管理,加强法院执行队伍建设。要加强执行干警教育培训,不断提升干警的司法执行力,以零容忍态度惩治司法腐败,确保执行队伍风清气正。四、创新工作机制,积极破解影响“执行难”的问题。改革创新是解决执行难问题的根本出路。要坚持问题导向,按照司法体制改革的总体部署,积极推进解决制约执行工作的体制机制问题。一是要大力推进“智慧法院”建设,促进信息化与执行工作深度融合,提高执行工作智能化水平。二是要完善信用监督惩戒机制。各部门要推动联合信用惩戒措施在我县落地实施、落实到位,真正让失信被执行人“一处失信,处处受限”。三是要完善执行救助机制。希望佳县法院全体干警和各联动成员单位不忘初心、牢记使命,坚定信心、攻坚克难,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为决胜全面建成小康佳县作出新的更大贡献。