佳县召开2018年村“两委”班子换届选举领导小组第一次全体会议暨村“两委”换届业务培训会
来源:原创 作者:佳县组织部 曹瑞 点击数:3367 发表时间:2018-03-27     字号: A|A+  

为扎实推进佳县村“两委”换届选举工作。近日,佳县召开2018年村“两委”班子换届选举领导小组第一次全体会议暨村“两委”换届业务培训会。村“两委”换届选举工作领导小组成员和办公室工作人员,县委派驻镇(街道办)换届选举工作指导组、督查组成员,镇(街道办)人大主席、副书记、组织委员等共计80余人参加会议。会议由县长助理、县总工会主席、村“两委”换届选举工作领导小组副组长孙世明主持,县委常委、组织部长吕明辉出席并讲话。

会上,组织部副部长高新毅宣读了《佳县村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举实施方案》,政法委副书记郭璟铭就换届选举中扫黑除恶工作作了安排部署。
    吕明辉指出村“两委”是党和国家组织体系中最基础的单元,是党和国家管理社会的“神经末梢”。选好配强村“两委”班子,特别是选准配强村党组织书记,具有十分重要的意义。村“两委”换届选举工作是当前全县工作的重中之重,此项工作任务艰巨,责任重大。

吕明辉强调务必明确“六要三任务”。一是认识要深,责任要明,确保换届有序推进。全县各级各部门必须强化思想认识,加强宣传引导,严明职责任务,切实增强做好村“两委”换届工作的责任感和使命感。二是程序要细,把关要紧,确保换届依法依规。村“两委”换届选举涉及人员广、社会关注度高、政策法规性严、程序性强、不确定性因素多,各相关部门要高度重视,一定要把好政策要求关、把好薄弱环节关、把好程序纪律关。严格控制职数、明确候选人资格、优化班子结构、选优配强干部,确保换届选举合法合规。三是组织要精,督导要严,确保换届圆满顺利。各相关部门分类指导要严格,督促检查要严实,后续工作要严管,要严格按照中省市的部署要求,强化责任担当,精心筹划,有序推进,高标准高质量地完成村“两委”换届选举任务,为全面建成小康佳县、努力打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。

会议最后,民政局副局长马彦龙就本次村民委员会换届工作的新要求、新规定及各环节注意事项等内容进行培训,基层办干部高亮珠就村党支部换届选举工作作了详细的政策解读及操作说明。