《关中平原城市群发展规划》发布
来源:转载 作者:陕西日报 点击数:409 发表时间:2018-02-09     字号: A|A+  

2月7日,国家发展改革委网站发布通知,《关中平原城市群发展规划》正式印发。《规划》提出,到2035年,关中平原城市群质量得到实质性提升,建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美、彰显中华文化、具有国际影响力的国家级城市群。西安国家中心城市和功能完备的城镇体系全面建成。

《规划》明确了关中平原城市群发展的战略定位:向西开放的战略支点、引领西北地区发展的重要增长极、以军民融合为特色的国家创新高地、传承中华文化的世界级旅游目的地和内陆生态文明建设先行区。《规划》明确了6个方面的重点建设任务:

一是构建与资源环境承载能力相适应的空间格局。强化西安服务辐射功能,构建“一圈一轴三带”的总体格局。优化城市规模结构,建设西安国家中心城市。

二是建设创新引领的现代产业体系。主要是推动创新链产业链双向互动,加快国防科技工业军民融合深度发展。发挥西安军工基地多、陇海通道沿线军工企业密集特点,集中布局一批央地、部省、省市共建军民融合产业园,打造以西安为中心、横贯关中平原的军民融合产业带。以杨凌示范区为载体推进农业供给侧结构性改革。

三是推动基础设施互联互通。构建城市群对外运输大通道,推进银川—西安、西安—十堰、西安—重庆等高速铁路建设。畅通城市群内快速交通网络,重点推进西安北—咸阳机场、西安—韩城等城际铁路建设。以西安咸阳国际机场、西安北客站和西安国际港务区为依托,加快将西安打造成为以服务丝绸之路经济带为重点、具有更大辐射范围和集聚能力的国际性综合交通枢纽。

四是推进生态共建环境共治。主要是共建区域生态安全格局。加强秦岭、黄河生态环境保护治理。构建南部秦巴山地生态屏障和北部黄土高原生态屏障,贯通中部渭河沿岸生态带,建设区域生态安全格局的主骨架。以黄河及渭河、汾河、泾河、丹江等水系为重点,自然保护区、水产种质资源保护区、湿地滩涂等重要生态板块为补充,构建绿色生态廊道。

五是全面提升开放合作水平。主要是深度参与“一带一路”建设,推进中国(陕西)自由贸易试验区建设。重点建设中俄丝路创新园、中哈人民苹果友谊园。积极推动印尼陕西钢铁产业园等境外园区建设。

六是建立健全城市群协同发展机制。推进市场一体化建设,建立基本公共服务一体化发展机制,建立健全利益协调机制。(记者:程靖峰 汪曼莉)