我市2017年深入推进生态环境建设
来源:转载 作者:榆林日报 张三林  点击数:178 发表时间:2018-02-08     字号: A|A+  

    榆林城区好于二级以上天数达到285天,空气质量综合指数位列全省第三;全市共出动执法人员1.3万多人次,立案查处环境违法714起,累计罚款6110万元……


    一组组数据的背后,正是榆林坚持绿色、循环、低碳、健康发展,全面推进转型升级,践行“绿水青山就是金山银山”重要论断的生动实践和最好注解。

    2017年,我市坚持生态立市,全力整改中省环保督察反馈问题,严格环保准入把关,狠抓环境执法监管,强化污染综合整治,扎实推进总量减排,推动全市经济社会协调可持续发展。

    多措并举——全力推进污染减排

    绿色发展就是最大财富。去年,我市制定并印发了《榆林市2017年度主要污染物总量减排工作实施方案》,狠抓各项减排措施落实,先后组织验收府谷县远大活性炭有限公司等60家企业在线监测设施,完成陕西清水川发电有限公司等7家火电企业15台机组环保电价审核,累计对104户污染源开展自行监测,举办排污权竞买交易4次,累计成交1700万元。

    全面加强污水厂建设及运行管理。新建神木市柠条塔工业园区、燕家塔工业园区以及榆横开发区、靖边县东坑镇4个集中式污水处理厂,完成市污水处理厂和米脂县污水处理厂扩容改造,全市污水日处理能力累计达到33.6万吨,生活污水处理率达到86%。还制定出台了《榆林市控制污染物排放许可制实施计划》,积极推进火电、水泥等重点行业排污许可改革工作,全年累计完成了81家企业排污许可证核发,有力促进了排污许可“一证式管理”。

    综合施策——有效改善环境质量

    围绕改善环境质量,我市制定印发了《榆林市“治污降尘·保卫蓝天”2017工作方案》《榆林市治污降尘专项行动方案》等9个配套大气治理方案。

    实施了加大燃煤、扬尘和机动车尾气污染防治,关停北郊、南郊两座热电厂和6台落后火电机组,累计改造锅炉16台,完成榆林炼油厂等14家企业挥发性有机物治理,淘汰黄标车2557辆。

    同时,全面展开无定河流域及榆溪河全线综合整治,累计治理城区29个排污口,消除8.4公里黑臭水体,榆溪河鱼河断面、刘官寨断面水质五年来首次由五类改善为四类;完成全市乡镇集中式饮用水水源地保护划分,饮用水源水质达标率达到100%;开展了全市土壤环境监测与治理试点工作,完成了全市重金属污染调查。

    铁腕执法——着力解决突出问题

    去年以来,我市坚持标准严、检查严、惩处严,保持环境监管高压态势,坚持铁腕执法,开展了钻井泥浆“三统一”、污染源达标排放整治等10余个环保专项执法行动,按照整改一批、处罚一批、停产一批、关闭一批、问责一批、追刑一批“六个一批”要求,严厉打击环境违法行为。全市全年共出动执法人员1.3万多人次,立案查处714起,移送司法24起,累计罚款6110万元,征收排污费2.09亿元,形成了环境执法高压态势和强大震慑。

    在信息公开和信访投诉方面,在畅通“12369”热线的基础上,新开通了环保微信和微博举报平台,主动公开环境信息,全年累计在环保网站发布信息1304条;受理环境举报1143件,办结率达到100%,有效维护了群众环境权益。

    我市还加强环境应急管理,研究制定了“油气管线泄漏、工业场地污染和汛期突发环境事件”3个专项应急预案,先后对化工行业、沿河企业、输油管线等重点区域和企业进行两次全覆盖排查,全年未发生较大以上环境突发事件。