市委常委班子召开2017年度民主生活会 
市委常委班子召开2017年度民主生活会
来源:转载 作者:榆林日报 赵小军  点击数:168 发表时间:2018-02-08     字号: A|A+  

    根据中央和省委关于召开市委常委班子2017年度民主生活会的要求,2月6日,市委常委班子用1天时间召开了2017年度民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,联系班子和个人实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,努力在新时代展现新气象新作为。


    市委书记戴征社主持会议。钱劳动、陈宁、杜寿平、张凯盈、雷正西、李博、张泽辉、张海峰、赵西月出席会议,刘春桥、李文明列席会议。

    省委第十三督导组组长、省干教办副主任郭文超等到会指导。

    市委常委会对这次民主生活会高度重视,会前制定了工作方案,组织市委常委班子成员专题学习党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话要求和省委有关通知精神,向社会各界广泛征求了意见,班子成员之间、班子成员与分管单位主要负责同志以及各常委与本人所在党支部党员代表开展了谈心谈话。戴征社主持起草了市委常委班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写了发言提纲,为开好民主生活会打牢了坚实的思想基础。

    会上,戴征社首先代表市委常委班子作对照检查发言,并通报了上年度民主生活会整改措施落实情况,深入查摆了在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行中央决策部署和省委决议决定、对党忠诚老实、担当负责攻坚克难、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则六个方面存在的问题,深刻剖析问题产生的原因,提出了整改措施和努力方向。随后,各常委班子成员逐人对照检查,每位常委发言后,其他同志逐一提出批评意见和建议。

    戴征社在总结讲话中指出,这次民主生活会,市委常委会和常委同志态度严肃认真,会前准备充分,常委会班子成员之间相互交心谈心,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲;会上,大家在批评与自我批评过程中,态度诚恳、相互帮助,达到了增进理解、加强团结的目的,是一次统一思想、凝聚人心、破解难题、寻求突破的高质量民主生活会。

    戴征社强调,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,省上对榆林提出了“三大目标”和“两个更大”要求,要坚持领导带头,从市委常委班子做起,始终把政治建设摆在首位,学懂弄通做实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实将十九大精神和省委要求贯彻到榆林各项工作中;

    要大兴调查研究之风,找准十九大精神、省委要求与榆林的结合点、创新点、落脚点,积极促进榆林十大战略问题研究成果转化,学用结合、知行合一,努力在新时代展现新气象新作为。要主动认领问题,以钉钉子精神抓好问题整改,特别对党的建设、干部使用与管理、深化“放管服”优化营商环境和打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”以及生态环境治理与保护等突出问题,要着眼于长远,完善制度,形成长效机制,切实把民主生活会的成效体现在工作的推动和落实上。

    戴征社要求,要用好此次民主生活会成果,系统谋划好榆林当前及今后一个时期的工作。一是以此次民主生活会为契机,深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。二是按照党的十九大、省委全会和省“两会”精神,精心筹备开好市“两会”。三是认真履行全面从严治党主体责任,按照“一岗双责”的要求,切实担负起职责范围内全面从严治党的主要领导责任,着力营造良好政治生态。四是做好春节安全生产、社会矛盾排查、群众生活安排等工作,确保老百姓安全过冬、舒心过年。

    郭文超指出,这次会议组织充分、内容丰富,开展批评与自我批评透彻深刻,整改方向明确,达到了沟通思想、改进作风、增进团结、推进工作的目的。榆林市委常委一班人要带头牢固树立“四个意识”,带头遵守和执行中央八项规定,带头整改落实查摆问题,带头落实党的十九大精神,不断推动全面从严治党向纵深发展,奋力开创榆林新时代追赶超越新局面。