市委召开学习贯彻党的十九大精神专题研讨会
来源:转载 作者:榆林日报 赵小军 葛蕃 点击数:78 发表时间:2018-01-12     字号: A|A+  

    1月11日上午,围绕“贯彻十九大榆林怎么干”的问题,市委召开学习贯彻党的十九大精神专题研讨会。市委书记戴征社出席会议并讲话,强调要深刻把握党的十九大精神的精髓要义,把党的十九大精神与榆林市情实际、阶段目标对接起来,找准结合点、抓住创新点、明确落脚点,切实用党的十九大精神谋划好新时代榆林发展,推动榆林高质量追赶超越,实现省委、省政府确定的“三大目标”和落实“两个更大”任务要求,满足人民日益增长的美好生活需要。


    市委副书记、代市长李春临主持会议,全体市级领导出席会议。

    当天下午,与会人员还进行了分组讨论。

    戴征社指出,党的十九大回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,是一次具有划时代、里程碑意义的历史性盛会。我们要深刻把握党的十九大精神的精髓要义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽榆林发展全局,重点对照“8个明确”和“14个坚持”,把党的十九大精神与市情实际、阶段目标对接起来,抓好落实,推动更平衡更充分的发展。

    戴征社要求,从榆林实际看,贯彻落实党的十九大精神,迫切需要用科学的思想方法和工作方法谋划新时代榆林发展。要坚持目标导向,明确贯彻落实好党的十九大确定的目标以及省委、省政府提出的要求和满足好人民群众对美好生活的期盼,是我们的奋斗方向。要坚持问题导向,深化市情认识,找准差距和不足、看清优势和前景、瞄着更高的发展目标、沿着更优的发展路径前进,推动自身优势与经济发展阶段需求相契合,实现高质量的追赶超越。要坚持解放思想,围绕打好思想和理论基础、促进榆林转型升级、追赶国际国内前沿水平、加快补齐民生短板、打造投资洼地和热土、加快促进干部队伍成长、牢牢守住不发生重大风险的底线等,找准党的十九大精神与榆林的结合点,为新时代榆林转型发展探索方法指引和行动依据。

    戴征社强调,要以党的十九大精神为指导,认真贯彻省委全会精神,围绕实现“三大目标”和落实“两个更大”要求,着力在八个方面取得新突破,创造性地推动党的十九大精神在榆林落地生根。一是深化战略问题研究,在科学谋划新时代榆林发展上取得新突破;二是推进质量、效率和动力“三大变革”,在建立现代产业体系、实现追赶超越上取得新突破;三是坚定不移走统筹城乡之路,推进新型城镇化发展取得新突破;四是以增强群众“获得感”为导向,在保障和改善民生上取得新突破;五是加快重点领域改革,在破解体制机制障碍上取得新突破;六是以破解资源开发和生态保护难题为抓手,在绿色发展上取得新突破;七是以防范化解重大风险为抓手,在推进社会治理体系和治理能力现代化上取得新突破;八是全面落实新时代党的建设新要求,在建设高素质干部队伍上取得新突破。

    李春临强调,全市上下要持续深入学习贯彻党的十九大精神,确保各项工作落实到位,把谋实谋准的工作落下去,把认定看准的事情干下去;以开展“最多跑一次”改革为突破,深入推进“放管服”改革,通过政府效能提升推动工作落实;要完善目标责任考核制度,并从细、从实、从严强化督查,通过加强考核督查推动工作落实;对重大项目挂图作战,建立重大项目会商制度,确保重点项目按照时间节点有力有序有效推进;按照“稳中求进、转型升级”的要求,加强重大项目建设,确保固定资产投资有项目、有支撑、有落实,推动重大基础设施项目和标杆能化产业转型项目建设,启动“科创新城”建设,补齐全市民生短板,不断提升百姓获得感、幸福感。

    各县市区委书记、县市区长,市委和市级国家机关各部门,市属国有企业主要负责同志,中省驻榆单位主要负责同志等参加会议。