当前位置
榆林二手房市场稳中有升
来源:转载 作者:榆林日报 吕晶 点击数:74 发表时间:2018-01-03     字号: A|A+  

    近日,记者从榆林市房地产交易管理所了解到,由于刚需释放、棚户区改造等原因,加上政策的刺激,榆林市房地产市场价格整体平稳,房屋交易数量增加,二手房市场稳中有升。


    “房子是用来住的,不是用来炒的”。近年来,国家综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制了房地产泡沫,又防止房价出现大起大落。

    榆林市房地产交易管理所张翼表示,在购买需求被压抑了近两年后,不少有购房需求的市民终于忍不住要出手了。从相关数据来看,购房者中刚性需求购房者较多,但购房时都比较理性,投资性购房已退出市场,现房、中小户型、品牌房销售较快。

    在一手商品房价格上涨的同时,2017年以来,榆林中心城区二手房市场呈现稳中有升的态势,成交价格较2016年有所上涨。截至2017年12月,中心城区全年共办理二手房(住宅)交易1800件,建筑面积达22.8万平方米,交易额达9.6亿元,交易件数较2016年增长了15%,二手房交易市场稳中有升。

    据张翼分析,榆林二手房涨价有以下几个方面的原因:首先,多数二手房业主在二、三线城市房价上涨中,也加入涨价潮,导致房价直接上涨;其次,榆林支柱产业煤炭价格开始上涨,带动了二手房市场,致使房价上涨;同时,符合保障房条件的客户,大多选择购买二手房,使得二手房购买人数大幅增多,看房的多了,业主涨价也是必然;第四,榆林中心城区棚户区改造需要拆迁安置,也是导致房价上涨的原因之一。张翼说,大多数拆迁户原来只有一套房,房子被征收后,政府采取货币补偿的方式进行补偿,好多拆迁户拿到拆迁款后首先会选择买房。此外,随着榆林中心城市功能的不断完善,各县区市旺盛的购买力助推了榆林房价的上涨。目前,榆林房价的上涨是市场供需关系的影响,而不是像以前那样炒起来的。

    总体来看,未来一段时间,榆林房地产市场会暂时延续目前较热的现状。榆林煤炭价格趋于稳定,经济状况明显改善,未来一手房仍会维持积极态势,二手房价格将会平稳发展,成交量会小幅下降。

    张翼说,长期健康有序的房地产离不开二手房交易市场的活跃和繁荣。榆林房地产在经历前几年的高速发展期后,二手房市场将成为主导。不过,榆林的二手房交易市场还处于初级阶段,因此要加强二手房交易市场的建立、工作机构的设立和人员的配备,建立健全完善的规章制度。

    张翼认为,要完善税收、金融、市场引导等方面的基本制度,来规范榆林的房地产市场,而不是依靠政府识别谁是住房消费,谁在投资投机。商品房买卖的权利应交给家庭,如果基本制度和机制健全了,房价始终保持平稳,自然就没了炒房者的生存空间。