“百姓问政”2017年“期末”成绩单
来源:转载 作者:榆林日报 李江江 点击数:111 发表时间:2018-01-03     字号: A|A+  

    2017年12月28日上午,省委常委、宣传部部长庄长兴在市委常委、宣传部部长李博的陪同下,来到榆林“百姓问政”编辑室调研指导工作,充分肯定百姓问政工作开通5个多月以来所取得的成绩。庄长兴强调,“百姓问政”平台是联系老百姓与政府的桥梁和纽带,各答政部门要进一步落实关系广大老百姓切身利益的重大民生问题。


    自2017年7月17日“百姓问政”平台正式上线以来,市委、市政府高度重视,问政工作按照市委书记戴征社作出的“抓好‘问’的环节,做好‘答’的工作”重要批示稳步推进,通过完善规章制度建设、加强督查问责、媒体追踪报道等方式落实好“办”的实效。同时,“百姓问政”平台上线入选了2017年榆林十大新闻。

    问政帖文数量破万条

    目前,我市12个县市区和125个部门单位成立相应机构并进驻问政平台答政,问政工作通过“榆林发布”APP、榆林日报微信公众号、“百姓问政”网站、榆林“百姓问政”微博、塞上风论坛等5个问政渠道开展,帖文数量达到10508条。其中,125个部门单位中市住建局的帖文数量最多为555条,12个县市区中榆阳区的帖文数量最多为658条,而吴堡县的帖文数量最少为25条。建议各县市区要加大宣传力度,大力营造问政氛围,通过报纸、电视、广播、官方新媒体、民间自媒体、户外广告等多种方式宣传“百姓问政”工作,进一步提升群众知晓率,引导网民积极问政。

    务实答政解决网民诉求

    网民问政无小事,一枝一叶总关情。据统计,网民通过“百姓问政”平台提出的热点问题主要集中在城市基础设施建设、物业管理、薪资待遇、医疗教育、城区供暖等方面,诸如城乡居民生活用水问题、城区公立幼儿园和小学入学问题、高新区各小区物业管理问题、房产证办理问题、公益性岗位待遇问题等。这些都关系老百姓切身利益,诉求大多都比较合理,有关单位积极调查处理问政事项,认真回复网民问政,为老百姓解决了大量实际问题。

    而对于非问政类事项、重复类等问政帖文,问政编辑室以自己的名义回复,网民用自己的账号登录后可以看到回复的信息;涉及到未入驻单位答政的信息,问政编辑室以函件形式转送相关单位,收到回函后以问政编辑室名义回复,做到“件件有着落,事事有回音”。

    加强督查问责和追踪报道

    “百姓问政”工作开展以来,市纪委问政办坚持每周派专人到问政编辑室协调指导处理疑难帖文,并对未及时入驻平台开展答政工作的两个县区5个部门在全市通报批评;2017年11月22日,市纪委对答复延时、答政不规范的3个县区9个部门进行了约谈。

    与此同时,为确保问政效果,日前,市纪委、市问政办组织3个督查组,深入12个县市区和21个部门单位开展了“百姓问政”督查工作,对问政工作中存在的程序不规范、“只答不办”、久拖不决等突出问题进行了督办,对举报投诉全程跟踪、复查复核、对账销号。

    此外,榆林日报社发挥“百姓问政”平台的线下监督功能,开辟《“百姓问政”追踪》专栏,安排记者寻找线索,对问政平台上群众关心的热点问题进行追踪报道,目前已刊发了《拖了近5个月,榆林火车站终于入驻问政平台》《榆林公交爱心卡屡屡被冒刷》《榆林高新区小区物业到底该谁管》等追踪报道近30篇,引起社会各界高度关注,有效推动了问题的落实解决,提升了“百姓问政”的公信力。