我省四部门联合下发通知 做好夏季粮油收购工作
来源:转载 作者: 陕西日报 点击数:522 发表时间:2018-06-14     字号: A|A+  

随着全省夏季粮油收购工作即将全面展开,6月12日,省发展改革委、省粮食局、省财政厅、中国农业发展银行陕西省分行联合下发了《关于做好2018年夏季粮油收购工作的通知》(以下简称《通知》),要求扎实做好当前夏季粮油收购工作。

《通知》要求,各地各单位要深入收粮一线靠前指挥,做好组织、指导、协调和服务工作,加强对收购市场的跟踪监测和分析研判,确保收购工作平稳有序进行,确保不出现大面积农民“卖粮难”。各地各单位要全力做好收购服务工作,收购高峰期要提高价格监测频率,及时发布收购市场信息,要做好收获粮食质量安全监测与测报工作,要督促指导辖区粮食收购企业加大为农服务力度,引导企业开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等“五代”服务,全力守住“种粮卖得出”这一底线目标。

《通知》要求,各级粮食部门和收储企业要提前谋划、及早动手,确保收购工作顺利展开,要积极支持和引导多元市场主体入市,激发市场活力,做到“有人收粮”;要进一步摸清辖区内仓容总量、仓房质量和分布情况,做到“有仓收粮”;要不断拓宽企业融资渠道,确保及时足额兑付农民售粮款,做到“有钱收粮”,坚决杜绝“打白条”等现象发生;要与当地铁路、交通运输等部门沟通协调,加强运力保障,做到“有车运粮”。

收购期间,各地各部门要加强分类指导,充分发挥国有粮食收储企业和大型骨干粮油加工企业粮食收购主渠道和示范引领作用,努力掌握粮源;要做好收购网点的布局工作,确保我省夏粮收购不留“空白点”;要支持、鼓励和引导各类粮食企业与新型农业经营主体,建立长期稳定的购销合作关系;对于陕南油菜籽产区,要引导油脂加工企业、地方传统小榨油户、贸易大户等做好油菜籽收购,防止出现“卖籽难”。

《通知》还对完成储备粮油轮换任务、报送粮食收购统计数据、维护收购市场秩序等方面的工作做出了具体安排部署。(记者:吴莎莎 通讯员:曾强)