我市青少年积极参与保护母亲河行动
来源:转载 作者:榆林日报 吕晶 曹帅帅 点击数:167 发表时间:2018-04-17     字号: A|A+  

 春日的驼城,万物复苏,生机盎然。在4月14日团市委、市林业局、市少工委联合举办的“创建森林城市 建大美榆林”保护母亲河青少年环保生态实践活动中,500户家庭、近2000人积极参与到植树活动中,为建设绿色家园奉献着一己之力。


    当天,在榆阳区巴拉素国家森林公园植树活动现场,家长和孩子们挥洒着汗水团结协作,挥锹铲土,栽树入坑,堆起围堰,提桶浇水,不到两个小时,一片绿意浓浓的小樟子松树林便展现在人们眼前。春风拂过,一棵棵小树苗迎风舒展,沐浴在温暖的阳光下。

    高新三小学生党悦婷是第一次参加植树活动,她和妈妈栽下樟子松,并将写上名字的小卡片挂在小树上,她妈妈欣慰地说:“虽然孩子还小,但要让她知道绿化环境是一种美德,希望可以从小就培养孩子热爱大自然、热爱劳动的优秀品质。”

    来自米脂三中的李松涛同学为了参加这次植树活动,与妈妈坐火车连夜赶到榆林,植树活动一结束又要坐火车赶回米脂,他说:“这已经是我第四年来参加团市委组织的植树活动了,一早上我栽了十多棵,特别有成就感。看着满山变绿,我觉得我们的家园又美好了几分。”

    “嗨!最美志愿者,又来做公益活动啊!”被称为“最美志愿者”的人叫刘志军,今年是他参加植树活动的第13个年头,他和蓝天救援队的队员们,一直为大家指引道路、科普植树小常识。当天的植树现场共有10个区域,每个区域有三名志愿者和两个工作人员,他们负责帮人指路、帮忙浇水、维护秩序等,让植树活动井然有序进行。

    团市委书记殷海舰表示:“开展此次活动一方面是助力创建‘森林城市’,另一方面就是在青少年心里种下爱护环境的种子,培养植绿的意识,为加快黄土高原生态文明示范区建设贡献青春力量。”今年是榆林共青团组织开展保护母亲河活动的第15年,累计组织动员了10万余名青少年参与植绿护绿活动。截至目前,全市各类“青”字号青年林已近7万亩。