当前位置
去年我市完成造林近70万亩
来源:转载 作者:榆林日报 张宇光 点击数:175 发表时间:2018-04-17     字号: A|A+  

 2017年,全市各级林业部门按照生态林业建设“扩绿、提质、增效、减霾、碳汇”的指导思想和“三带三区”规划布局,积极推进“十大工程”和“五个百万亩基地”建设,共完成营造林69.7万亩,完成义务植树1007万株。


    实施的林业工程有重点打造榆林城区20万亩环城绿化生态圈、组织全市各类能源企业实施厂区矿区绿化4万亩、完成全市交通干道绿化提升改造400公里。各县市区实施了27个重点绿化项目和16个森林公园的提升改造工程,筹集资金1800万元完成“美丽乡村”绿化工程160个,全面提升绿色榆林、生态榆林的建设水平。

    与此同时,全市以红枣为龙头产业的各类经济林面积达400万亩,初步形成了独具特色的经济林果产业主框架。全市育苗面积达10万亩,乡土树种及新引进常规绿化苗木和推广树种130种,年产苗量8亿多株,苗木花卉产值15亿元;各县市区新建核桃、海红果、长柄扁桃、山地苹果、油用牡丹等经济林基地6.4万亩,降高塑形改造低产枣园10万亩,积极推广花椒、樱桃、木瓜、冬枣等经济林新品种,林业总产值达到82.2亿元。

    在生态扶贫方面,各级林业部门按照“生态助产业、产业促扶贫、扶贫带致富”的生态精准扶贫战略,建立干部驻村联户扶贫和领导干部结对扶贫机制,采取生态护林转化、生态效益补偿、退耕还林倾斜、产业增收脱贫、科技服务帮扶和美丽乡村整村推进脱贫六大扶贫脱贫模式,对全市建档立卡的671个贫困村、99586户贫困户开展精准扶贫。去年,各级林业部门共落实林业扶贫项目资金8776万元,林业收入在贫困户的总收入比例中占到20%。全市兑付贫困户生态效益补偿补助资金1196万元,受益贫困户65457户,覆盖贫困人口187459人。